اليلنجي الشامي وعندنا في فلسطين البعض يسميه ( العلنجي )
وبما أن فلسطيننا الأرض الطيبة تهدينا في هدا الفصل أوراق العنب الرائعة..
أختار لكم اليوم هدا الطبق الأكثر من رائع..
المقادير:
كيلو ورق عنب حجم متوسط
أربع حبات بصل كبيرة
أربع رؤوس ثوم مفصصة
نصف باقة بفدونس
سبع حبات بندورة متوسطة الحجم
باقة نعنع أخضر تنقى جيداً وتغسل وتنشف
كاستين رز مصري
ملعقتا طعام نعنع يابس
كاسة زيت زيتون صافي
كاسة عصير ليمون
ملح حسب الرغبة والطلب
الطريقة:
نفرم جميع المكونات السابقة فرماً ناعماً (الثوم - البصل - البندورة - البقدونس - النعنع الأخضر)
نخلط جميع المكونات السابقة (كل ماتم فرمه ناعماً ) + النعنع اليابس + زيت الزيتون + عصير الليمون + الرز
حتى تصبح لدينا بالشكل التالي:
أنا بصراحة بترك الحشوة ليلة بالبراد حتى تذبل المكونات مع بعضها البعض وثاني ليلة أبدأ بلف ورق العنب
وقبل البدء بلف ورق العنب أنصح بوضع ورق العنب ضمن ماء على النار،
وبعد أن يغلي الماء بدقيقتين نطفئ وننتشل ورق العنب من الماء المغلي
ونصفيه بوضعه بمصفاة نضعها بجانبنا حين نبدأ بلف ورق العنب
ومراحل لف ورق العنب هي كالتالي:
أولا: نفرد ورقة العنب فرداً كاملاً ، ولكن يجب ملاحظة فرد ورق العنب
بحيث يكون الوجه الأملس للورقة للأسفل والوجه الخشن هو للأعلى.
ثانياً: نضع القليل من الحشوة التي خلطناها سابقاً
بشكل طولي على ورقة العنب كما في الصورة
ثالثاً: نبدأ بلف ورقة العنب من الأسفل على الحشوة
حتى تضم ورقة العنب الحشوة كلياً
رابعاً: ندخل جانبي ورقة العنب للداخل كما في الصورة
خامساً : نستمر في لف ورقة العنب إلى أن تتنتهي تماماً.
نصيحة: لا تستغني عن العصارة الناتجة من الحشوة بل ضعيها فوق ورق العنب بعد صفه بوعاء الطبخ
عند الطبخ :
في وعاء الطبخ نقوم بصف قطع بطاطا مقطعة بشكل دائري في أسفل وعاء الطبخ
وبعدها نبدأ بصف ورق العنب كل واحدة بجانب أختها ونرصهم
بشكل أنه ما يفرطوا أثناء طبخهم
نصفهم بهذا الشكل
llllllllllllllllllllllll
وعندما تنتهي من صف أول طبقة من ورق العنب نصف الطبقة الثانية بشكل عمودي مع الطبقة الأولى
وذلك كي يتغلغل الماء المغلي بين لفائف ورق العنب بشكل جيد وتستوي بسرعة
نطب أو نضع فوق جميع طبقات ورق العنب طبقاً إما زجاجياً
أو مصنوع من الستانلس ستيل
ونضغط بالطبق للأسفل على ورق العنب ثم نملأ الوعاء بالماء
حتى يغمر الجميع ونضغط مجدداً لإخراج فقاعات
الهواء من ورق العنب
ثم نأتي بزبدية زجاجية كبيرة أو ستانلس ستيل ونضغها فوق الصحن
أنا بصراحة أملأ مرطبان بلاستيك بالماء ثم أضعه في هذه الزبدية وفيه الماء
وهذه الحركة تفيد كي لا تطفوا لفائف ورق العنب أثناء طبخها وتخرج الحشوة منها
عند استواء لفائف ورق العنب
نصفي المرق الناتج من الطبخ
ثم نقلب الجميع في صينية كبيرة
بصراحة أنا أقدمه بارداً لأنه أطيب
وصحتين وعافية
***
منقووول ***