تعتبر البسبوسة عند المصريين نوع من الحلويات الأساسية فى كل الإحتفالات و المناسبات، لتضيف هذه الحلوى اللذيذة للمناسبة سعادة داخلية، ويوجد عديد من الطرق لعمل البسبوسة حسب كل دولة وايضا كل منطقة، فيوجد أمثلة عن أنواع البسبوسة مثل : ( بسبوسة بالتمر - بسبوسة بالقشطة - بسبوسة بالتوفي - بسبوسة بجوز الهند ) والكثير منها، وفي هذه المقالة سنعرض عليكم 5 أنواع من البسبوسة يمكن عملها فى المنزل بطريقة سهلة ومنظمة لإنتاج نوع عالي الجودة فى الطعم بأذن الله.
أولا : القيمة الغذائية للبسبوسة
تعالي نتعرف اولا على القيمة الغذائية لكل 100 جرام من البسبوسة، فأن السعرات الحرارية فى البسبوسة تساوي 52 سعر حراري لكل 100 جرام، و الدهون تساوي 2.6 غرام، والدهون المشبعة 1.1 غرام، والصوديوم 7 مللي غرام، الكربوهيدرات 3.3 غرام، وأخيرا البروتين 3.1 غرام.
طريقة عمل البسبوسة
المكونات المستخدمة:
1- عدد 2 كوب من لبن الزبادي.
2- عدد 2 كوب من السميد.
3- ربع كوب من زيت الذرة.
4- عدد 1 كوب من السكر.
5- ربع ملعقة صغيرة ملح طعام.
6- عدد 1 ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
7- عدد 3 كوب من الجوز الهند المبشور.
8- زيت.
لتتزيين:
8- لوز مقشر مقسوم لنصفين.
9- فستق.
طريقة تحضير البسبوسة :
1- نضع دقيق السميد فى طبق كبير، مع كوب السكر، و 3 أكواب جوز الهند المبشور، وإضافة ملعقة البيكنج باودر، أخيرا إضافة رشة قليلة من الملح، وتقلب جميع المكونات معا بشكل جيد.
2- بعد ذلك نضيف للخليط بشكل تدريجي أثناء التقليب، ربع كوب من الزيت، وعدد 2 كوب من اللبن، وتعجن بالأيدي حتى تكون عجينة سلسة ولينة.
3- قومي بتقطيع البسبوسة بعد وضعها بشكل ممدد في الصينية حسب الشكل المطلوب، ويتم وضع حبة لوز او فستق على كل قطعة.
4-يمكن استبدال البن الزبادي بعدد 2 كوب من الحليب الدافئ ويضاف إليه عصير اليمون مقدار لمونة واحدة، وبعد ذلك يترك من ساعة ونصف لساعتين، وبعد ذلك يمكن استعماله كمثل لبن الزبادي.
5-نحضر صينية وتدهن بفرشاة بقليل من الزيت، وبعد ذلك يوضع الخليط فى الصينية ونبسطه حتي تكون سماكة الخليط 2 سم بالتساوي حتي لا تصبح متعرجة.
6-نترك الخليط بعد ذلك، ربع ساعة ليرتاح قبل التسوية.
7-طريقة التسوية: بعد وقت الراحة نضع الصينية داخل الفرن، وتكون درجة الحرارة متوسطة، نتركها فى الفرن لمدة نص ساعة، لتحمير الجزء السفلي، ولا ننسي متابعة الخليط لضمان التسوية بشكل مناسب وجيد، وبعد ذلك بشكل مباشر وهي ساخنة نضع عليها خليط القطر الدافئ أو البارد حتى يختلط بها.
المصدر: