عشبة الفوة هي عشبة معمرة لها جذمور طويل بني اللون ومتفرع بكثرة، وجدور ليفية حمراء. ساقها صاعد مربع خشن وشائك ويتفرع في القمة. الأوراق قاسية رمحية دون أعناق ولها أطراف شائكة وتحيط بالساق بشكل دائري. الأزهار صغيرة صفراء اللون، موضبة بعناقيد مزدوجة إبطية ونهائية.
لا تزهر الأزهار إلا في السنة الثانية أو الثالثة، في شهر حزيران.
أقصى طول تصل إليه هذه النبتة هو 8 أقدام.
وينبت في الأحراج والآجام. متأصل في منطقة البحر المتوسط والشرق الأدنى وما زالت تزرع كنبتة طبية في بعض أنحاء أوروبا. تستعمل للصباغ وهي كانت وما زالت مصدرا للصبغ الأحمر البلدي.
الأجزاء الطبية: الجذر الرئيسي للنبتة التي يكون عمرها ما بين سنتان أو ثلاث سنوات.
الخصائص الطبية: تعود الفاعلية الطبية إلى الغلوكوسيدات التي تفرد وتدخل في المستحضرات الصيدلانية المسجلة، المستعملة في أوروبا. وهذه الخصائص هي: مدر للبول، مطهر مراري، مدر للطمث ومسهل، ومضاد لتقلص والتشنج.
استخدامه في العلاجات: طبيا، الفوة كانت تستعمل وتعتبر فاعة جدا في انقطاع الطمث والاستسقاء واليرقان.
عندما تؤخذ في المعدة فإنه يضفي لونا أحمر على الحليب والبول، وعظام الحيوانات دون أن يؤثر ذلك بشكل معقول على أي نوع من الأنسجة الأخرى. ويلاحظ التأثير بسرعة على عظام الحيوانات والشباب وخاصة تلك الأقرب إلى القلب.
نافع للكبد، والطحال، والنسار، وجع الورك، والخاصرة، مدر جداً.
وهو مفيد لمن عنده فقر دم وعليه أن يتناول الفوة على شكل ملعقة من مسحوقها مع شاي او حليب سخن وايضا النفساء لكي تعوض الدم الذي نزف منها.
[b][center]